Кадровая чехарда в руководстве Государственного управления делами (далее - ДУС) не может не вызывать вопросов. За три месяца в ведомстве, которое заведует финансами администрации президента, фактически сменилось четыре (!) руководителя. И все это происходило накануне выборов, - сообщает ИА "Украинские новости".
Такая спешка обычно свидетельствует об одном - кто-то очень влиятельный "протягивает" быстрое решение, которое руководители низшего звена не хотят или не могут исполнить. Какое именно? Мы обратились к непосредственным участникам процесса и экспертам.
Истина - на дне стакана
21 марта и.о.президента Александр Турчинов сместил с должности и.о.руководителя ДУС Георгия Берадзе и назначил на должность депутата от "УДАРа" Сергея Аверченко. Однако через месяц - 25 апреля Аверченко был уволен, а его место занял его первый заместитель, бывший коммерческий директор "Украинского финансового холдинга" Олег Чернецкий.
Еще месяц – и накануне выборов, 23 мая, должности лишился заместитель руководителя, человек из команды Аверченко Олег Евтух. А уже через 4 дня на место Чернецкого пришел депутат от "Батькивщины" Геннадий Зубко.
О том, что стояло "за кулисами" назначений-увольнений, согласился рассказать "Українським Новинам" на правах анонимности, но под диктофонную запись, один из руководителей высшего звена Госуправделами.
По его словам, назначенный 5 марта и.о.главы АП Сергей Пашинский сразу же повел речь о необходимости "приватизации уже до выборов" ряда объектов ДУС. Потом этот список сократился до одного объекта, который "нужно отдать прямо сейчас". При этом временного главу АП очень нервировала медлительность в этом вопросе, а иногда, как он утверждал, и "откровенный саботаж" со стороны руководителей ДУС.
"Вначале речь шла о пяти "вкусных" активах. Это десятки гектаров земли в черте столицы - ВДНХ, две гостиницы прямо на Крещатике "Днепр" и "Украина", крымский "Артек" и госпредприятие Житомирский ликеро-водочный завод. Последний не надо недооценивать - он сверхрентабельный, плюс в его состав входит единственный в Украине спиртовой завод, не включенный в госмонополию "Укрспирт", - заявил собеседник "Українських Новин".
От идеи "срочно" приватизировать все объекты, кроме ликеро-водочного завода, руководству АП пришлось отказаться. ВДНХ и гостиницы быстро передать в частные руки через все законные процедуры оказалось не возможно физически, а "Артек" уплыл вместе с Крымом в Россию.
Зато с утроенным рвением начался процесс "выведения" ликеро-водочного завода. Нужно было не просто вывести завод из списка "запрещенных к приватизации" и передать его ФГИУ, а и завести на предприятие руководство, которое обеспечит "правильную" последующую приватизацию. Рассматривались даже схемы передачи предприятия частным компаниям без участия Фонда госимущества.
"Эта нелепая инициатива с назначением Касича, который пять лет назад загнал завод в долговую яму. За него просто выкручивали руки. Берадзе категорически отказался. Назначили Аверченко - тот тоже уперся, сказал, что не будет брать на себя такую "подсудную" миссию. Чернецкий - тот сразу согласился. И что это ему в итоге дало? Восстал коллектив. Попутно уволили Евтуха, чтобы не лез. Уволили прямо на больничной койке...".
Также собеседник сообщил, что юридическим обеспечением вопроса занималась назначенная Пашинским в АП Елена Тищенко. При этом он не исключил интерес в этом вопросе экс-супруга чиновницы Сергея Тищенко. "Посмотрите географию, где в последний раз активно "светилась" в Украине его группа ("Спектр"), и вам все станет ясно", - пояснил собеседник.
С больничной койки на покой
Косвенно подтвердил "водочную" причину увольнений и экс-заместитель руководителя ДУС Олег Евтух.
"Претензии, конечно, были - просили подписывать документы, назначать людей, которые не могут быть назначены, потому что так не должно быть! Есть вопросы, есть какие-то планы непонятные у нынешнего руководства АП, принципиальный и честный руководитель ДУСа им не нужен", - заявил он.
В то же время Евтух утверждает, что официально ни ему, ни Аверченко претензии не выдвигались. А указ об его увольнении был подписан, когда он проходил стационарное лечение от гипертонического криза и последствий перенесенного инсульта. Сам указ о своем увольнении экс-чиновник собирается оспаривать в судебном порядке. "Когда выйду с больничного, ознакомлюсь с этим Указом, что там написано, и естественно, буду его оспаривать", - заявил он.
Как приватизировать "правильно".
Все это время буквально "колотило" и само ГП "Житомирский ликеро-водочный завод".
5 марта по инициативе министра Александра Шлапака Кабмин подписал постановление, которым обязал все министерства и ведомства в течение двух месяцев провести инвентаризацию государственных резиденций и баз отдыха для последующего их выставления на продажу. Такая мера была объяснима: госбюджет нуждается в деньгах, а базы, санатории и резиденции лежат грузом на бюджетах ведомств. "Постановление, по нашим подсчетам, позволит сэкономить до 0,5 млрд грн уже в этом году", - радостно сообщал Шлапак журналистам.
До активной фазы реализации этого постановления пока не дошло. По мнению экспертов, основной причиной стало несоответствие ожидаемой стоимости объектов реальной. Ажиотажа покупателей на санатории и базы отдыха не наблюдается, а автомобильный и авиационный транспорт может быть реализован разве что по остаточной цене как лом.
Реальный спрос есть только на находящиеся в подчинении госструктур высокорентабельные госпредприятия. Но они, как правило, находятся в списке не подлежащих приватизации.
Пикантность ситуации состоит и в том, что ДУС по закону вообще не может реализовывать самостоятельно какое-либо имущество. Даже превратившееся в металлолом авто! Для начала его надо передать из Госуправделами в какую-либо другую структуру, которая обладает таким правом. Например, в ФГИУ, если речь идет о продаже комплексов и предприятий. А чтобы передать в Фонд предприятия, которые значатся в списке не подлежащих приватизации, сначала надо их из этого списка изъять решением Верховной Рады.
24 марта в.о. президента Турчинов своим Указом закрепил необходимость распродажи имущества ДУС, в первую очередь - резиденций и баз отдыха. Но здесь уже впервые в перечне значились также "государственные предприятия".
А уже в первых числах апреля возник первый скандал. По утверждениям СМИ, и.о.главы АП Пашинский внес Турчинову проект Указа о приватизации (без ФГИУ и без ВР) ряда объектов ДУС, в том числе - гостиницы "Национальная" и Житомирского ликеро-водочного завода, который Турчинов, якобы, благополучно "подмахнул". Правда Указ так и не был опубликован - его оперативно отозвали после общения Турчинова с Аверченко.
Уже на следующий день Аверченко дал пресс-конференцию, на которой попытался "отмыть" информационную утечку. В частности, он заявил, что ДУС только готовит проект распоряжения Кабмина, которым часть имущества ДУС будет передана ФГИУ. При этом Аверченко назвал только госдачи и санатории. Ни одного предприятия, внесенного в список запрещенных к приватизации, в его версии не оказалось.
Приватизация директорами
Лишь с начала мая, когда неизбежность выборов и грядущего поражения на них команды, в которую входит Пашинский, стала очевидной, началась вторая активная фаза охоты за "водочным" имуществом ДУС. По всей видимости, в АП смекнули, что провести приватизацию завода через ФГИУ уже не успеют. Потому решили пойти по более простому "рейдерскому" пути: завести на предприятие своих людей и "завязать" его финансовыми договорами, которые обеспечат "правильную" приватизацию даже при приходе во власть новой команды.
За дело активно взялся севший в кресло Аверченко Олег Чернецкий. На одном из первых совещаний он заявил, что "приватизация Житомирского завода будет проведена еще до выборов, максимум - за 10 дней". А уже 1 мая Чернецкий подписал назначение директором ГП Игоря Касича.
На самом заводе это назначение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Игорь Касич хорошо знаком заводчанам по ТОВ "Инвест-капитал-груп", у которой завод до сих пор отсуживает 30,7 млн грн. Поэтому рабочие завода заблокировали проходную и не пустили нового директора на предприятие.
Параллельно начались пикеты житомирян под АП и ВР.
После неудачных попыток Касича войти на завод, ДУС через 10 дней направляет в Минэкономики письмо, в котором прямым текстом требует в срочном порядке исключить из списка предприятий не подлежащих приватизации Житомирский ликеро-водочный завод и ряд других объектов.