Связь между злоупотреблением алкоголем и циррозом печени начали предполагать еще в XVIII веке. Два века этот тезис был предметом острых дискуссий, пока в 70-х годах XX века на основании клинических исследований не было доказано прямое воздействие алкоголя на печень, и не были установлены его граничные опасные дозы.

Основным фактором риска считается количество употребляемого спирта — от 80 до 160 грамм в сутки регулярно, в течение десяти — двадцати лет. В качестве других факторов называют возраст начала регулярного употребления алкоголя, пол (в группе риска — женщины, для них граничная доза может составлять 20 грамм в сутки), питание, генетические особенности, инфицирование вирусами, воздействующими на печень.

Согласно данным статистики, алкогольный цирроз развивается у 15 % интенсивно пьющих, а основным фактором, определяющим дальнейшее течение болезни является отказ от алкоголя. Так, среди пьющих больных в течение пяти лет умирает около 30 %, а среди отказавшихся от спиртного — только 10 %. Поэтому при постановке диагноза нельзя медлить, здесь необходимо пройти курс терапии и вернуться к нормальной жизни.

Ранними признаками начавшегося цирроза являются:

  • увеличение печени, которая становится на ощупь значительно плотнее, чем в нормальном состоянии;
  • потеря аппетита;
  • высокая утомляемость;
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота после приема жирной и жареной пищи.

В дальнейшем проявляются синдромы «барабанных палочек» и «часовых стекол»: фаланги пальцев утолщаются, сами пальцы начинают напоминать барабанные палочки; в то же время ногтевые пластинки видоизменяются и становятся похожими на часовые стекла. У мужчин снижается потенция, а у женщин нарушается овуляция. Развивается желтуха, в связи с чем моча темнеет, а кал — светлеет.

В это время происходят деформации печени. Она сморщивается и уменьшается в размерах из-за изменений в ее клетках, цвет из рыжевато-коричневого переходит в темно-коричневый.

Характерным признаком алкогольного цирроза можно считать то, что при отказе от приема алкоголя существенно улучшается самочувствие, лабораторные анализы нормализуются. Поэтому в основе лечения лежит полный отказ от спиртного, а также белковая диета, возмещение дефицита витаминов и микроэлементов. Положительный эффект дает назначение глюкокортикоидов, метадоксила и гептрала. Если же болезнь перешла в терминальную фазу, то единственным выходом является трансплантация пораженного органа.

При прекращении употребления алкоголя прогноз заболевания в целом благоприятный. Положительную роль играют нормальный вес и молодой возраст. Наихудший прогноз относится к больным, у которых алкогольный цирроз сочетается с гепатитом. Но в любом случае надежда на выздоровление есть всегда.