Светодиодные лампы применяются везде. Людей подкупает их простота, огромное время работы, оригинальный внешний вид и полная безопасность. По крайней мере, об этом говорит реклама. Но, цена у них не такая и маленькая, чтобы соглашаться на рекламу без задних мыслей. Давайте поговорим сегодня о безопасности. Насколько их работа влияет на здоровье человека, влияет на наше рабочее состояние, а так же нет ли каких-то скрытых деталей, о которых молчат продавцы.
Безопасность и светодиодные светильники ( https://vela.com.ua/office-svet/ ) . Сегодня нас будут интересовать следующие факты. Ультрафиолет. Вред от мерцания. Влияние на физиологию человека.
Вступление.
Сравнивая их с лампами накаливания, то можно сказать, светодиоды – сложное устройство. В лампах накаливания ничего не было. Пару проводков, стекло и колба. Тяжёлых металлов там не было, мерцания не было, светили они в максимальном естественном спектре для человека. Была одна проблема – они слишком сильно грелись во время работы, и на сам свет шло только 10% поступающей электрики из розетки. Первые экономные лампы были уже с парами ртути, что для человека - ядовитый газ. Да, они меньше потребляли электрики, но знать, что у тебя дома над головой висит «градусник» с ртутью – не очень обнадёживающий факт. К тому же, они мерцали, что плохо для зрения, и создавали сильное электромагнитное излучение, ведь в каждой из них стоит своя катушка. Третьими в очереди были светодиоды. Они безопасны с точки зрения вредных металлов и потребляют только 10%, сравнивая с лампой накаливания, мерцание в них есть, зато вы его не видите. Выгодно и хорошо для здоровья. А ещё выгодно для торговли. Зная психологию и влияние на покупателя можно увеличить свои продажи. Как? Выбирая LED светильники для торговых помещений ( https://vela.com.ua/office-svet/torgovoe-osveschenie/ ) . А теперь детали.
1) Ультрафиолет.
Долго смотреть на светодиодную лампу – вредно. Потому что для получения белого света она смешивает 2 цвета, синий и жёлтый. И если жёлтый диод безопасен, то синий и фиолетовый диод излучает волны короткой дины с большой энергией. Продолжительное попадание на сетчатку прямого света от лампы может вызвать её повреждение. Поэтому, не смотрите на вашу лампочку часами. Отражённый свет – безопасен для человека. Если вам будет спокойней, то ртутные лампы намного вредней. Они излучают чистый ультрафиолет, и вам будет намного хуже от прямого взгляда на них.
2) Вред от мерцания.
Мерцают ли они? Да, но мы этого не видим. Мерцают и лампы накаливания, просто мы не замечаем частоту в 100 Гц. Если лампа собрана из дешёвых запчастей, то они могут мерцать в видимом спектре. Это происходит потому, что любой кристалл LED , включая трековые светильники ( https://vela.com.ua/track_systems/ ) , работает на постоянном токе. А в розетке у нас – переменный ток. Следовательно, лампе нужен свой мини-блок питания. Отсеять часть импульсов. Если блок питания дешёвый, то мерцание сильно бросается в глаза. Этим грешат китайские лампы, которые люди могут купить на рынках и в Интернете, без коробки, без бренда. Тут просто правило – дешёвое качественным не бывает. Это справедливое правило для любых дешёвых товаров. Мерцающая лампа может влиять на настроение, на гормональный фон, существенно повысить утомляемость для глаз и человека в целом. Качественным мерцанием считается частота в 300 Гц, которую вы не увидите глазами. Хотите проверить качественная лампа у вас дома? Просто посмотрите на неё камерой смартфона. При частоте ниже 300 Гц вы увидите полосы на экране.
3) Влияние на физиологию человека.
Поскольку в зависимости от освещения наш организм хочет спать или бегать, то вам стоит знать следующий факт. Жёлтый свет клонит ко сну. Тусклый свет – клонит ко сну. Белый свет и синий – стимулирует к работе. Так сложилось исторически. Белое и синее небо – день. Мало света, закат солнца – конец дня и отдых. При низком освещении вырабатывается мелатонин, который укладывает вас в кровать. И для него нужен либо тусклый, либо жёлтый светильник. Именно такие лампы надо ставить себе в спальню.