Проблема отвода талых и дождевых вод становится очень серьезной для владельцев участков. Многие из них пренебрегают системой водоотвода, даже не подозревая, какие последствия это может вызвать. Накопление талой и дождевой воды может вызвать массу неприятных явлений, вплоть до разрушения фундамента дома.
Побробнее в читайте в статье "Куда уходит дождь или как устроена ливневая канализация"
Негативные последствия, которые вызывает избыток талой и дождевой воды на участке:
- разрушение фундамента и фасада всех построений на участке;
- уплотнение почвы;
- вымывается верхний плодородный шар земли;
- гноение растений;
- разрушение дорожек.
Все эти проблемы несут в себе много непредвиденных затрат, поэтому лучше уделить большое внимание водоотводу с участка.
Начнем с того, что отвод воды должен быть комплексным и включать в себя несколько систем, которые дополняют друг друга:
- кровельная водосточная система;
- поверхностная система водоотвода;
- глубинная дренажная система водоотвода.
Основной задачей кровельного отвода является сбор всей воды с поверхности крыш, подводя ее в пункты сбора. Поверхностная система водоотвода необходима для сбора ливневой и талой воды. Глубинный дренаж требуется на участках, на которых предусмотрены подвальные помещения для предотвращения их подтопления.
Перед тем, как организовать систему водоотвода на участке, необходимо ответить на несколько вопросов:
- какая структура почвы на вашем участке;
- какой уровень грунтовых вод на участке;
- куда будет отводиться вода;
- какой метод отвода (самостоятельный или с помощью насоса). Зависит от расположения участка;
- приблизительная площадь территории водосбора;
- максимальная нагрузка, которую должна выдерживать система водоотвода.
Как происходит отвод воды в разных системах
Для ливневой системы преимущественно монтируется большая труба из бетона. В идеале ее закапывают на глубине немного ниже зоны промерзания почвы. Труба оснащена коллектором. Коллекторы – это специальные места, в которые подсоединяются отдельные системы ливневого отвода. Ливневый водоотвод традиционно производится в ближайший водоем.
Смешанный тип канализации. Предусматривает водоотвод поверхностных и канализационных стоков. Трубы оснащены коллекторами. Сброс идет преимущественно в водоемы. Дренажное поле помогает впитывать влагу в грунт с помощью специальных систем. Монтируется такое поле в случае отсутствия двух предыдущих вариантов.
Монтировать систему отвода талых и дождевых вод можно и самостоятельно. Для этого нужно продумать все до мельчайших деталей. Система ливневой канализации состоит из отмостки по периметру участка или вокруг дома. Ширина отмостки составляет приблизительно 80-100 см. Собранная вода попадает в ливневую канализацию. Это обеспечивается двумя способами: водоотводными лотками или точечными дождеприемниками. Лотки быстрее монтируются и требуют меньше земляных работ. Специальные решетки будут закрывать лотки, защищать их от попадания мусора и песка. В любой момент можно снять решетку и прочистить ее от засоров.
Источник: https://www.standartpark.ua/.