С целью перекачивания воды и иных жидкостей используются специальные помпы. В различных моделях таких изделий присутствуют центробежные насосы, которые в каждом конкретном случае могут отличаться по своим характеристикам.
Что такое центробежный насос и как он работает
Как правило, корпус насоса имеет спиралевидную форму. Внутри его на валу жестко закреплено рабочее колесо, имеющее лопасти, которые отогнуты в противоположную сторону от направления вращения. Колесо может быть выполнено как открытым, так и закрытым. В последнем случае лопасти находятся между парой дисков – передним и задним. С напорными и всасывающими трубопроводами центробежные насосы соединяются посредством патрубков.
Непосредственно перед запуском в работу корпус насоса заполняется рабочей жидкостью (или уже заполнен). Когда колесо вращается при помощи электродвигателя, дизельного или бензинового силового агрегата, жидкость, находящаяся между лопастями, под действием центробежной силы отбрасывается от центра к периферии (к стенкам корпуса). Вследствие этого на периферии давление повышается, в центре создается разряжение. Логично, что если давление жидкости высокое, ей необходимо куда-то деваться, поэтому она направляется в напорный трубопровод. Параллельно под действием разряжения в корпус всасывается жидкость из трубопровода всасывающего. Таким образом, центробежные насосы создают непрерывную подачу.
Классификация агрегатов
Классифицируются аппараты данного плана по:
- Количеству колес (ступеней);
- Расположению оси;
- Уровню давления;
- Методу подвода жидкости;
- Способу разъема корпуса;
- Способу отвода жидкости;
- Коэффициенту быстроходности;
- Назначению;
- Способу соединения с силовым агрегатом;
- Расположению насоса относительно поверхности жидкости.
По количеству колес центробежные насосы бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. Изделия с одной ступенью могут быть консольными – с консольным расположением вала.
Колесная ось в пространстве располагаться может вертикально или горизонтально.
Что касается давления, создаваемого насосом, то оно бывает высоким – свыше 0,6 МПа, средним – от 0,2 до 0,6 МПа, низким – до 0,2 МПа.
По методу подвода жидкости к вращающемуся колесу центробежные насосы бывают с двусторонним входом (двойного всасывания) и с односторонним.
Разъем колеса – вертикальный или горизонтальный.
Жидкость в канал корпуса может отводиться двумя способами – лопаточным и спиральным. В первом случае отвод осуществляется сразу в канал, в последнем – сначала проходит через направляющий аппарат.
По назначению центробежные насосы бывают пожарные и канализационные, нефтяные и водопроводные, землесосные, химические, щелочные и другие.
Коэффициент быстроходности прибора (ns): быстроходное изделие, нормальное, тихоходное.
С электродвигателем насос может соединяться посредством упругих и магнитных муфт, муфт других типов. В качестве соединительных элементов могут использоваться также шкив или редуктор.
Относительно поверхности жидкости агрегат может быть глубинным, поверхностным, погружаемым.
КПД насоса формируется коэффициентом быстроходности, конструктивным исполнением, режимом работы. КПД малых насосов при оптимальном режиме функционирования может составлять от 0,6 до 0,75, крупных – до 0,92.
Источник поставщик центробежных насосов "Пром-Насосы": nasossng.com.ua