Чтобы края деталей из секущихся материй при изготовлении изделий из трикотажа имели аккуратный вид, отделку необходимо производить с помощью распошивальной машинки https://janome.in.ua/overlock/tip-shveynoy-mashinki_rasposhivalnaya-mashina, выполняющей плоский эластичный шов.
Механизмы этого типа конструктивно достаточно просты и удобны в управлении. Распошивальная машина легко справляется с обработкой краёв плотных и тонких, секущихся и эластичных материй. Обработка данного типа востребована:
- для подшивания кромок футболок и маек;
- вшивания резинок, кружев, тесьмы и окантовки;
- обмётывания полотенец, гардин, занавесок и скатертей;
- обработки рукавов и воротников рубашек, линий среза или подгиба у трикотажных изделий.
Современные распошивальные машинки обладают достаточным функционалом для осуществления всех видов работ на разных режимах. Количество функций на устройстве зависит от класса оборудования:
- Бытовые распошивалки используются в домашних условиях.
- Профессиональные предназначены для выполнения индивидуальных заказов на изготовление одежды по размеру, домашнего текстиля.
- Промышленные используются в серийном производстве в условиях пошивочного цеха крупной фабрики. Комплект промышленных распошивалок включает в себя множество стоек для катушек, укладчик и натяжитель нитей, регулировочные устройства.
Имея набор верхних иголок и нижний петлитель, распошивалка выполняет плоские строчки, которые при растяжении не рвутся. Эластичные плоские швы, которые растягиваются вместе с тканью, умеют делать только распошивальные машины.
Как выбрать?
Чтобы сделать обоснованный выбор распошивалки, следует ознакомиться со всеми основными и дополнительными функциями оборудования данного типа, чётко осознавая, для каких именно работ нужен аппарат.
- Мощность. Чем выше значения этого параметра, тем устройство производительнее. Если в домашних условиях разница будет незаметной, то для массового производства это играет определяющую роль, поскольку скорость пошива сказывается непосредственно на себестоимости изделия.
- Вид подачи материи: в ручном режиме скорость меняется вручную, благодаря чему можно получать складки материи. В автоматическом режиме транспортёры перемещают материю на постоянной скорости.
- Количество типов плоских швов. Бытовые модели умеют делать 4 вида таких швов – тройной, широкий, узкий левосторонний и правосторонний.