Звание Героя Советского Союза, ордена Красного Знамени, Ленина, Красной звезды, Отечественной войны, Победы, медаль За отвагу и прочие награды СССР… Кому они выдавались: простым солдатам, увидевшим оружие при вступлении в ряды Красной Армии, или профессиональным военным, сменившим царские аксельбанты на простенькую буденовку и шинель? Ответ очевиден: обеим категориям.
Если с молодыми воинами РККА, страстно поддерживающими идею равенства и свободы, все относительно понятно, то царские офицеры и солдаты чрезвычайно любопытны хотя бы из-за того, что дважды давали присягу. Они продолжали ответственно выполнять свои боевые задачи. Именно о них пойдет разговор.
«Есть такая профессия – Родину защищать»
Император Николай Второй отказался от трона. Присяга, данная ему, утратила легитимность. С этой точки зрения все военнослужащие, которые присягали царю на верность, не были предателями или врагами. Статистика говорит о том, что в ряды РККА вступило около 75 тысяч бывших царских военных, а к Колчаку и Врангелю примкнуло лишь 35 тысяч. Цифры, разумеется, могут расходиться с реальными. Подтверждающие документы были рассекречены относительно недавно. Однако неоспоримым остается тот факт, что многие бывшие офицеры царя примкнули к РККА, а не к белогвардейскому движению. Почему?
Причин несколько:
- Отсутствовал выбор. Чаще всего военнослужащие вынуждены были вступать в ряды Красной Армии, чтобы их просто не убили. В революционный период мало кто интересовался политическими убеждения бывших царских военных, они были «с нами или против нас».
- Желание защитить страну от внешних и внутренних врагов. Истинные дворяне – люди чести, слово «Родина» для них не было пустым. Они видели, во что превратилась страна при Временном правительстве, могли действительно желать справедливости для всех.
- Привычная и изученная профессия, которую не хотелось менять. Как бы там ни было, а царские офицеры на поле боя доказали свой профессионализм. Большинство из них стало выдающимися военными командирами Красной армии. Это маршал Жуков, генерал Бонч-Бруевич, начальник Главного штаба КА в Сибири барон фон Таубе и множество других.
Офицерский состав Красной армии состоял из профессиональных и прекрасно образованных бывших дворян, и это при том, что молодая советская власть полностью сняла все льготы с их семей. «Бывший» военнослужащий Бонч-Бруевич писал, что не разумом, а интуицией он тянулся к большевикам, видя в них спасение для России. И так считали многие. Они не были предателями, а защищали интересы страны.
Защитники монархии
Судьба бывших царских офицеров, служивших в РККА, сложилась по-разному. Многие из них не пережили Гражданскую и Вторую мировую войны, репрессии тридцатых годов. Некоторые благополучно закончили свою жизнь в семейном кругу в тепле и почете.
Но были и такие царские офицеры, которые не приняли новые социальные явления, не признали власть Советов, осуждали большевиков за расстрел семьи Романовых уже после того, как царь отрекся от престола. Неоправданная жестокость, безграмотность большинства приверженцев социализма, иностранное влияние на решения первых лиц страны, сомнительное прошлое новых коммунистических лидеров и масса иных причин заставили их сражаться по другую сторону баррикад.
Третирование советской властью «бывших» не прекращалось с момента Октябрьского переворота до смерти Сталина в 1953 году. Можно себе только представить, что довелось пережить этим людям, которые не пошли на открытую конфронтацию, а старались мирно существовать на одной территории с «врагами». Большая часть царских офицеров, стоящих за монархизм, погибла на полях Гражданской войны. Остальные выехали за границу или погибли в сталинских лагерях и тюрьмах. Удел всех этих людей чрезвычайно печален. А судьба каждого офицера – трагедия Российской империи в миниатюре.
Как бы нам ни хотелось верить в то, что события 1917 года в России случились благодаря рабочим и крестьянам, не стоит забывать о том, что революцию делали не только фанатики, но и зрелые военачальники, офицерский состав царской армии. Они надеялись на лучшее будущее для своей страны, а что получили в итоге – это уже другая, не менее грустная история.