Удобство работы за персональным компьютером или ноутбуком в значительной степени зависит от экрана. Повысить его при стационарном использовании техники можно, купив подходящий для конкретных задач и целей монитор. Разнообразие диагоналей и форматов позволяет подобрать оптимальный вариант каждому в зависимости от его потребностей.
Какой монитор меньше вредит глазам
Этот вопрос возникает у родителей и пользователей, которые много времени проводят перед экраном. Считается, что безопастный монитор для глаз имеет изогнутую форму. Согласно исследованиям, такая панель снижает вероятность развития проблем со зрением примерно на 60%. У пользователей гораздо реже возникают глазные боли и проявляется усталость. Это объясняется тем, что форма монитора повторяет изгиб человеческого органа зрения. Оптимальный радиус — 1800R.
Разумеется, играет роль не только форма. Существуют технологии, разработанные и запатентованные разными производителями техники, которые повышают безопасность для глаз:
- антибликовое покрытие;
- режим пониженной яркости;
- фильтр синего цвета;
- отсутствие широтно-импульсной модуляции, которая создает мерцание;
- интеллектуальный датчик освещенности, который автоматически регулирует яркость, контрастность, цветовую температуру;
- мягкая подсветка по периметру экрана для работы в темноте.
К тому же некоторые производители используют напоминания о том, что необходимо сделать небольшой перерыв.
На какие характеристики обратить внимание при покупке монитора
Ключевые параметры — диагональ и разрешение. Для работы с документами и интернет-серфинга достаточно HD монитора на 18–20 дюймов. Если нужно работать с фотографиями, выбирайте разрешение FullHD.
Недорогие мультимедийные мониторы чаще всего выпускаются в размере 21–24 дюйма с разрешением FullHD ли больше. Диагональ игровой модели не должна быть меньше 27 дюймов. Подойдет разрешение WQHD, UltraHD, 4K.
Для работы со схемами, таблицами, чертежами подойдет монитор 30 дюймов с высоким разрешением.
Оптимальный формат для большинства задач 16:9. 3:4 — специфический профессиональный вариант.
Если играете в шутеры, обратите внимание на скорость отклика. Следует выбирать модель с показателем 120-144 Гц.
Имеет значение тип матрицы. TN привлекает низкой цепной, но такая технология отличается низкой контрастностью, малой скоростью отклика. Более популярна матрица IPS за счет качественной цветопередачи, контрастности, широкого угла обзора. Оптимальным решением п соотношению характеристик и стоимости считается VA.