Смысл любой тренировки заключается в том, чтобы регулярно и планомерно увеличивать нагрузки, и мышцы постоянно испытывали шок. Если тренироваться с одной и той же интенсивностью, то сначала приостанавливается улучшение спортивных показателей, а потом наступает период застоя. Очевидный вывод из этого положения один: мышечный стресс и рост силовых показателей, это две стороны одной медали.

Повышение интенсивности тренировок, требует изменения режима отдыха и корректировку спортивного рациона. При грамотном планировании тренировочного цикла, мышцы должны успеть, не только восстановить свой ресурс между днями целевых нагрузок, но и захватить период суперкомпенсации. В это самое время, мышечные волокна не только компенсируют микроповреждения, но и накапливают избыточный запас питательных веществ, как-бы заранее подготавливаясь к работе на тренажёрах. На этом основан рост мышц и силовых показателей у культуристов.

Спортивная стимуляция мышечного роста

Организм человека прекрасно отлаженная самовосстанавливающаяся биосистема. Чтобы досконально изучить биохимические процессы внутри клеток, их можно сопоставить со строительством дома.

Для того чтобы построить дом, нужны строительные материалы. Но если не стимулировать рабочих, то кирпичи, цемент и древесина, будут разворованы или складируются «про запас». Строительный материал для мышц – протеины, а вот стимул для клеточных органелл может быть разный. Самая естественная стимуляция – тренировка. Только скорость восстановления тоже будет натуральной, стандартной. А требуется ускорить все биохимические процессы в организме. Для этих целей существуют природные адаптогены.

Наука пока не раскрыла всех тайн природы, хотя постоянно над этим работает. Есть такие фитовещества, которые медики научились использовать на благо человека. Положительные результаты подтверждаются независимыми экспертами, но механизм действия этих препаратов или методик, остаётся невыясненным! Наиболее безопасными и привлекательными из подобных стимуляторов, являются природные вещества, которые синтезируют растения.

Силу природы в мышцы!

Во времена «Железного занавеса», спортивная фармакология в странах содружества достигла фантастических успехов, о чём свидетельствуют сотни золотых олимпийских медалей. Например крошечная Болгария, уверенно лидировала в тяжёлой атлетике. После крушения Восточноевропейского социалистического блока, многие секреты оказались раскрытыми, и специалисты узнали, что болгарские тяжелоатлеты активно употребляли Кавунцы, или Якорцы. Это такое травянистое растение, которое растёт в Юго-Восточной Европе, встречается оно и в Украине.

При регулярном приёме настойки Кавунцов, организм повышает выработку собственного тестостерона. Этот гормон определяет уровень метаболизма, и улучшает силовые показатели. В комбинации с микродозами других веществ, этот эффект усиливается. Но так как эффективные методики используются в спорте высших достижений, то точных рекомендаций никто не раскроет. Есть общие указания, для самостоятельного составления смеси растительных адаптогенов и стимуляторов.

Например известно что витаминоподобное вещество эйкозаноид, потенцирует именно анаболический эффект от Якорцев. По своему строению, эйкозаноид очень близок к полиненасыщенным жирным кислотам, и на микроуровне, он активизирует клеточные органеллы, ускоряя синтез белка из аминокислот. Эйкозаноид содержится в зёрнах канола и каннабиса. Но требуется этого вещества очень мало, счёт идёт на микрограммы. Поэтому достаточно просто купить семена конопли, и использовать их для стимуляции клеточного биосинтеза.

Эта пара растительных стимуляторов очень привлекательна, т.к. оба растения встречаются на украинской земле. Следует учитывать, что Якорцы выращенные в Юго-Восточной Азии, имеют другой состав, и вообще не обладают целевым эффектом. При серьёзном уровне спортивной подготовки, можно добавить к описанной фитопаре, отвар дубовой коры. В умеренных дозировках, дубильные вещества из коры дуба, повышают эластичность суставно-связочного аппарата и активируют регенерацию хрящевой ткани после компрессионных нагрузок. Такие микроповреждения фиксируются после приседаний со штангой или выполнения становой тяги.