Если существуют писатели, то должны быть и читатели. На этом построен весь литературный и журналистский мир. Каждая газета, книга, телеканал и радиоэфир соревнуется за рейтинги и аудиторию, ведь от этого зависит их прибыль и популярность. А с появлением интернета конкуренция стала просто невыносимой. Как же создать, а главное удержать, постоянную аудиторию в сети?
С мыслью о читателе
Одним из главных правил PR является необходимость поставить себя на место читателя или зрителя. Что вам может понравиться? Что заставит еще раз зайти на сайт и посмотреть обновления?
-
Во-первых, это слог и язык. Читать и смотреть должно быть интересно и просто, как сказку или мультфильм. Безусловно, это не означает, что весь текст обязан искрить юмором и шутками, ведь главное – это информация. К примеру, новостной сайт http://zabeba.li/category/zabebanews выбрал методику подносить с юмором серьезные жизненные события города. Оригинально и заинтересовывает.
-
Во-вторых, не следует забывать об информативности и объективности. Если речь не идет о блогах, которые всегда являются субъективными по природе, то журналистам всегда нужно оставаться на стороне объективности. Это не мешает подавать ведомости в хорошем оформлении, но аудитория оценит ненавязчивость, позволяющую делать самостоятельные выводы. Например, читая http://zabeba.li/ не остается чувства, что зрителю дали совет. Это просто новость, подана с использованием оригинальных инструментов.
-
В-третьих, материал всегда быстрее запоминается, если он сопровождается фотографиями или видео. Такая уж природа человека. Даже если к статье или новости нет фото с реального места события, то в сети можно найти безграничное количество картинок, которые точно будут уместны.
Стоит ли говорить о том, что лучшая новость – это актуальный факт, который будет полезен для широкой аудитории. Благодаря таковым можно привлечь новых читателей, зрителей и слушателей. Но не стоит погружаться в тематику, которая вам неинтересна или скучна – это будет сквозить в каждой букве.
Распространение – козырь Интернета
Многие газеты и журналы перебираются на просторы виртуальной реальности не только потому, что это дешевле. Интернет предлагает широкие возможности для распространения информации. Особенно полезными становятся социальные сети, где ежедневно находятся миллионы человек. Создавая аккаунты и размещая в них новости, можно распространить текст или видео по всему миру. Важно только правильно подобрать заголовок и сопроводительную картинку, которую захочется открыть. Преимущество социальных сетей еще и в том, что в них можно «делиться» сообщениями, распространяя их за счет уже существующей аудитории.