Газобетонные блоки для строительства дома, как и многие другие стройматериалы, сегодня делают и в домашних условиях. На заводе обычно используют автоклавный метод, при самостоятельном изготовлении газобетонную смесь заливают в формы и дают им высохнуть естественным путем.

В состав газобетонной смеси входят следующие компоненты: алюминиевый порошок, известь, вода, портландцемент и песок. Для изготовления кубометра готового газобетона понадобится 250 л чистой воды, около 300 кг цемента марки М400 или М500, очищенный речной песок фракцией до 2 мм. На каждый кубометр смеси добавляется алюминиевый порошок 0,5 кг, который и является инициатором газообразования. Потребуется также смазка для формы в количестве 0,3-0,5 кг из расчета на один куб газобетона.

Для получения дополнительной информации вы можете перейти на сайт официального дилера по ссылке https://keramikfest.com.ua/wallblocks/aerated_concrete/gazoblok-gazobeton-peregorodochnyy. На сайте указаны все характеристики материалов, что несомненно поможет выбрать именно то,что вам нужно.



В процессе изготовления газобетонных блоков понадобятся также: 

· формы - предпочтительнее купить стандартного размера; 
· струны, которыми выравнивают поверхность, убирая излишки смеси;
· машина для перемешивания бетона.

Один человек с изготовлением газобетонных блоков вряд ли управится, поскольку вес одного блока достигает 650 кг, понадобятся помощники. С заливкой форм и вытаскиванием блоков справятся вместе 4 человека, не меньше. Если соблюдать все условия при изготовлении, качество полученных газоблоков будет достаточно высоким, а экономия весьма ощутима.

Этапы изготовления газоблоков

· Правильная дозировка всех компонентов.
· Добавление воды и вымешивание.
· Заливка форм.
· Выдержка в формах до застывания смеси.

Прежде чем заливать воду, убедитесь, что сухие компоненты хорошо перемешаны, потому что сразу после добавления воды начинается реакция газообразования. Не допускается ручное перемешивание бетонной смеси – необходимо использовать специальные машины - бетономешалки.

Важный момент при заливке форм! Наполнять их нужно только до половины, поскольку смесь продолжает увеличиваться в объеме после заливки и через некоторое время полностью дойдет до краев. Когда объем перестал увеличиваться, лишнюю смесь обрезают струной. Обычно до этого момента проходит около 6 часов после заливки формы.

Формы выдерживают в закрытом месте не менее 12 часов. После извлечения газоблоки оставляют еще на двое суток, чтобы они набрали прочности. Своих оптимальных показателей газобетон достигнет не раньше чем через месяц выдержки. Только по прошествии этого времени можно приступать к строительству дома.