В настоящее время на рынке ламп, используемых для освещения в домашних условиях, можно выделить три основных технологии. Обычные и знакомые с детства лампы накаливания, газоразрядные и светодиодные (LED). Причем если пару лет назад светодиодная лампа была дорогой экзотикой, то в наши дни её стоимость вполне сопоставима с другими аналогами. Да, ПОКА дороже, но не намного, а преимущества, которыми обладают светодиодные лампы, с лихвой перекрывают их стоимость. Рассмотрим их более подробно.

Первое и самое главное – более высокий срок эксплуатации по сравнению с аналогами. Причем не в разы, а на порядки – классическая светодиодная имеет наработку на отказ порядка 100 000 часов. В сто раз больше, чем у аналогичной по световой отдаче лампы накаливания и примерно в 10 раз – чем у газоразрядного аналога. В этом нет никакого секрета – все дело в конструктивном исполнении. У лампы накаливания один элемент излучения – спираль из вольфрамового сплава. Сгорит она – выйдет из строя. Срок службы газоразрядных ламп завязан на качество колбы – малейшее нарушение герметичности приводит к прекращению работы. А в светодиодной свет излучает матрица, которая состоит из нескольких десятков (а порой и сотен) элементов, которые подключены отнюдь не последовательно. Выйдет из строя один – ничего страшного. Максимум, что вас ожидает – незначительное снижение светового потока. Хотя вывести из строя светодиод задача не из простых.

Второй плюс ламп подобного типа – малое энергопотребление. Светодиодная мощностью в 6 Вт выдает световой поток, который сравним с потоком 60-ваттной лампы накаливания. Опять же – из-за конструктивных особенностей. Высокий КПД светодиода практически исключает выделение тепловой энергии – все идет на излучение. Отсюда, кстати, проистекает еще один немаловажный плюс светодиодных ламп – их безопасность. Обжечься об неё нереально, что по достоинству оценят владельцы домашних животных и семьи с маленькими детьми, которым интересно всё потрогать собственноручно.

И коль уж мы заговорили о безопасности – светодиодные и в этом направлении явные лидеры. Корпус из пластика, а не стекла – а, значит, вред от случайных осколков минимален. Никак вредных для человека паров внутри колбы – разгерметизация лампы ничем не грозит обитателям комнаты. И оптимальный для человека выдаваемый диапазон волн светового потока. Для организации комплексных систем освещения устанавливается шкаф освещения с установленной внутри автоматикой.

Замечательно светодиодные лампы переносят механические колебания и перепады окружающих температур. Забудьте, как страшный сон, необходимость отогревать лампу накаливания после зимней улицы или случайно сорванную неловким движением спираль – светодиодной  это не грозит. Никакого дополнительного оборудования типа пускателей, широкий диапазон напряжений, при которых источник света эффективно работает – это еще два преимущества светодиодных ламп. Полная совместимость по типоразмеру патрона с основными аналогами ламп накаливания – достаточно просто поставить светодиодный аналог и пользоваться всеми вышеперечисленными преимуществами.