Многие тяжелые процессы, осуществляемые в строительстве или сельском хозяйстве, невозможно качественно выполнить с помощью ручного труда. Тут необходимо использовать средства механизации. Если, например, необходимо перекачать большое количество разных жидкостей можно использовать мотопомпу. Именно такое устройство поможет быстро решить подобную задачу.

Что такое мотопомпа.


Мотопомпа – это средство механизации, служащее для перекачивания разных видов жидкостей. Такое оборудование состоит из водяного насоса и привода. Эти устройства применяются довольно широко. Такая техника особенно популярна среди дачников и садоводов. Используя мотопомпу можно наполнять водой различные рукотворные емкости (водоемы, бассейны, резервуары). С ее помощью можно выполнять следующие работы:
1. Откачивать воду из подвалов, котлованов и бассейнов.
2. «Доставать» воду из скважин и колодцев.
3. Бороться с последствием всевозможных аварийных ситуаций.
4. Тушить небольшие очаги возгорания.
5. Производить ирригацию земельных участков.


Этот агрегат имеет небольшие габариты. Способен осуществлять подъем воды (по шлангу) на 35 метров с ее транспортированием на 8 метров. Производительность подобного оборудования может достигать 600 л/мин. С применением мотопомпы можно осушить затопленный подвал, искусственный водоем или котлован очень быстро. Это оборудование способно работать с жидкостями с разной степенью загрязнения (большие объемы). Может работать автономно (не нуждается в электроэнергии).

Выбор оборудования в зависимости от степени загрязнения воды.


1. Чистая и с небольшим количеством примесей вода.
Такой тип жидкости сможет перекачивать механизм с небольшой производительностью. Как правило, это устройство, оснащенное двухтактным мотором. Производительность от 6 до 7 куб. метров/час. Тут используется насос, который способен пропускать примеси с включениями диаметром до 8 мм. Напор – до 35 метров. В этих условиях может использоваться и агрегат с повышенной производительностью, имеющий четырехтактный двигатель и способный перекачивать до 60 куб. м/час.
2. Грязная или густая жидкость.
В данных условиях используются аппараты, способные перекачивать жидкости с включениями диаметром до 30 мм в диаметре. В качестве примесей может выступать песок, известь, щебень, гравий, ил и мусор. Эти агрегаты могут перекачивать большое количество воды (до 130 куб. м/час). Обладать напором до 35 м.
Промышленностью выпускаются специальные мотопомпы:
1. Пожарные – большое рабочее давление и напор до 70 метров. Их применяют для борьбы с пожарами.
2. Мембранные. Такие устройства используют для работы с вязкими жидкостями.
3. Для кислот. Агрегаты этого типа применяют для перекачивания большого количества удобрений (в жидком состоянии). Они способны работать с морской водой, реагентами и кислотами.

Тип привода.


1. Бензиновый.
Такой тип привода устанавливают на маломощные агрегаты (производительность до 2 тыс. л/мин). Такие модели чаще всего используют на огородах и дачных участках. Как правило, это оборудование с малыми размерами и удобное в применении. Легко справляется с малыми и средними объемами воды (с разной степенью загрязнения). Стоимость этих устройств несколько ниже, чем дизельных аппаратов. Но им характерен большой расход горючего. Недорогие модели оснащают двухтактным мотором. Устройства с большой производительностью имеют четырехтактный привод.
2. Дизельный.
Если условия работы требуют от агрегата большую производительность, то лучше всего, купить мотопомпу с дизельным двигателем. Такое оборудование имеет небольшой расход топлива, высокий крутящий момент. Используется для откачивания даже густых жидкостей.