Основой любого строения является прочный фундамент. Он необходим также при оборудовании теплиц и парников. Базовые параметры для такого основания подбираются исходя из габаритов теплицы, качества почвы и климатических условий.

Для стационарных теплиц из поликарбоната уместен будет ленточный фундамент, способный прослужить несколько лет. Больше информации по этой теме доступно по ссылке. Дачники нередко предпочитают мобильные парники, которые можно при необходимости переносить на другой участок или складывать на временное хранение.

Необходимость в фундаменте

Благодаря фундаменту нагрузка от постройки равномерно распределяется на жесткую основу. Таким образом, не происходят перекосы из-за особенностей грунта или под воздействием внешних механических факторов. Если под тяжелую громоздкую конструкцию не предусматривать прочную опору, то стенки «поплывут» друг от друга и появятся щели, способствующие разгерметизации.

При изготовлении фундамента важно оценить влияние следующих негативных факторов:

  • наличие грунтовых вод близко к поверхности;
  • глубина промерзания почвы;
  • плотность и качество грунта;
  • рельеф местности;
  • скорость ветра в регионе.

Значительное количество влаги также оказывает влияние на фундамент, разрушая его конструкционные элементы. В таком случае не рекомендуется использовать деревянные балки или необработанный антикоррозионными материалами металлический каркас.

Подбор материала

В качестве базы для теплицы используются следующие материалы:

  • каменная кладка;
  • ленточный бетонный фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • деревянный брус с гидроизоляционным покрытием;
  • дренажные фундаментные блоки;
  • винтовые сваи;
  • комбинированные фундаменты.

Свайный фундамент в такой ситуации имеет значительное количество преимуществ. Для того чтобы узнать о нем больше информации, жми сюда.

Деревянный

Деревянное основание является не долгосрочным. Брус выдерживает до 5 лет эксплуатации, после чего подвергается естественному разрушению. Конструкция актуальна для временных построек.

Важно! Лучше использовать для фундамента лиственницу – одна из немногих разновидностей пород древесины, которая от влажности становится только крепче.

Дерево обязательно обрабатывают антисептиками, а уже собранный фундамент покрывают битумом. А сверху закрывают гидроизоляцией. Чаще всего для этого используют рубероид.

Ленточный и бетонный

Ленточный и каменный тип основы относится к капитальным типам построек, но имеет высокую стоимость. Также для него необходим стабильный грунт. Материал выдерживает значительную статическую и динамическую нагрузку.

бетонный фундамент под теплицу

Использовать дренажные плиты рекомендуется в крайнем случае на песчаном грунте. Этот тип базирования постройки является самым дорогим.

Винтовые сваи

На свайном фундаменте можно ставить как временное сооружение, так и капитальную постройку из гозобетона. Во время монтажа нет необходимости в проведении затратных земляных работ, как это делается при каменной кладке ил ленточном фундаменте.

свайный фундамент под теплицу

Работы со сваями легко проводить в любое время года и при различных погодных условиях. Операция занимает один-два рабочих дня, после чего можно приступать к возведению основной конструкции. Рельеф местности при этом не является помехой. При необходимости сваи вывинчиваются и переставляются на другое место.

Обвязку (ростверк) можно изготавливать из бруса или металлических элементов (швеллер, уголок, двутавр), что выгоднее и прочнее в эксплуатации.