Влажность воздуха в помещении никогда не бывает равна 0%, в нем всегда присутствуют частички водяного пара. Они негативно воздействуют на любой утеплитель, потому что, намокая, он теряет способность сохранять тепло в квартире. Во избежание этого применяют паро- и гидробарьеры. Если задача первого – сохранение сухости изоляции изнутри, то есть защита от содержащихся во внутреннем воздухе паров воды, то второй предназначен от вредного воздействия атмосферных осадков.
Для чего нужна пароизоляция стен
Избыток влаги, находящейся в воздухе, проникает в стены, а при сухости воздуха испаряется из них. Если установлен теплоизолятор, влага будет скапливаться в нем и наполнять пустоты между его волокнами, вытесняя воздух, который и утепляет помещение. Как известно, жидкость в любом своем состоянии утеплителем назвать никак нельзя.
Пароизоляция необходима не во всех случаях. Важным условием для впитывания утеплителем воды служит наличие перепада температур. В основном это присуще внешним стенам. Жидкость конденсируется в порах утеплителя, превращается в капли воды, а это для такого материала крайне опасно. Внутренним стенам помещения это не грозит, поэтому там в пароизоляции нет необходимости.
Сформулируем правила: когда необходимо использовать паробарьеры
Пароизоляцию нужно применять, когда используется утепление натуральными материалами внешних стен, непосредственно выходящих на улицу.
Системы, состоящие из нескольких слоев, включая базальтовую или минеральную вату, с внутренней стороны непременно должны иметь покрытие из пароизоляционного материала. Это касается также каркасных стен – такие конструкции тоже относятся к многослойным.
Вентилируемые фасады. При создании теплоизоляционного «пирога» минеральная вата укладывается между двумя защитными слоями – паробарьером и гидробарьером. Наружный слой защищает утеплитель с внешней стороны, в то время как внутренний служит паробарьером. Его дополнительная функция в подобных случаях - ветрозащита. Такие фасады встречаются у домов, обшитых сайдингом, с утеплителем из минеральной ваты.
Особенности крепления пароизоляции к стенам
Необходимым условием считается качественная вентиляция. Проветриваться должно как само помещение, что необходимо для нормального функционирования внутренней пароизоляции, так и пространство под сайдингом с наружной стороны, для этого необходимо предусмотреть вентиляционный зазор. Он помогает избавить проходящий по нему воздух от излишков влаги, которая может осесть на паробарьере.
Виды пароизоляционных материалов
Есть несколько типов материалов, широко используемых для пароизоляции стен. Друг от друга они отличаются характеристиками, свойствами и устройством.
Полиэтиленовая пленка. Это неполноценная пароизоляция. Она способствует образованию парникового эффекта. Покрывая ей стены, следует предусмотреть качественную вентиляцию в комнатах помещения. Необходимо знать, что эта пленка не пропускает воздух. Как материал для пароизоляции она непригодна. Однако для гидроизоляции такая пленка подойдет. Можно порекомендовать ее отперфорировать – сделать в ней множество отверстий с помощью валика с гвоздями. Однако полученные этим методом «поры» неполноценны.
Мастика – материал, предназначенный для стен. Хороший вариант для защиты от влаги гипсокартона. Нанесенная тонким слоем, она не задерживает воздух, но не дает проходить влаге. Эту пароизоляцию следует наносить на стены до начала отделочных работ.
Пленки мембранные – новый тип материалов для пароизоляции. Подобные пленки имеют множество микроскопических отверстий, позволяющих воздуху свободно проходить сквозь них, но не пропускают влагу. Она функционирует лишь в одном направлении, поэтому будьте внимательны при укладке. Обращайте особое внимание на специальные метки, которые указывают направление движения воздуха.
Монтаж пароизоляции
Применяются две схемы монтажа – согласно первой схеме пароизоляцию нужно прикреплять к каркасу и придавливать материалом обшивки к утеплителю. Другой вариант – для крепежа пароизоляционного материала к каркасу используется брус небольшого диаметра. Вторая схема создает зазор для вентиляции между обшивкой поверхности и паробарьером. Такая схема часто применяется для утепления крыши. Внутри комнат ее не рекомендуется использовать, так как уменьшается объем помещения.
Пароизоляцию стен необходимо проводить вдумчиво, потому что от нее зависит микроклимат в доме. К правилам грамотного монтажа относятся: укладка пароизоляции друг на друга, устройство вентиляционных зазоров и сооружение круговой пароизоляции, представляющей собой монолитное покрытие стен и потолка.
Источник: Wikibud