15:35, 20 липня 2012 р.
МЧС предупреждает: возрастает опасность пострадать от укуса змеи!
Лето.… Много отдыхаем на природе, собираем грибы и ягоды.
Случается встречать различных змей. Далеко не все ядовиты. Из-за невежества и глупости, смешанной со страхом, люди часто боятся всего подряд и убивают змей просто так.
В Украине из ядовитых змей встречаются только гадюки. Их яд, к счастью, не очень токсичен. Гадюки встречаются 2 видов: обыкновенная и степная. Есть ещё очень похожая на гадюку змея – уж водяной (по-народному “бычколов”).
У ужа обыкновенного на голове есть всем известные со школьных лет оранжево-жёлтые метки. У ужа водяного никаких меток нет. Поэтому его часто путают с гадюкой, особенно те, кто не живут на природе (и наблюдают змей) постоянно.
Уж обыкновенный (вверху), уж водяной (внизу)
Гадюка обыкновенная (вверху), гадюка степная (внизу)
Кстати, уж вообще никак не опасен. Даже будучи пойманным, он максимум может вырыгать недавнюю пищу на руки ловцу, или попытаться укусить, но его зубы вряд ли могут прокусить кожу человека. Водяной уж “в состоянии покоя” стоит в воде вертикально, головой над поверхностью, на охоте или при бегстве быстро плавает, прячется под камнями или в песке.
На суше, если не грамотный, лучше не пытаться отличать неядовитых змей от ядовитых, а сразу аккуратно отходить от змеи. Все змеи кусают только в очень крайнем случае, когда бежать некуда, или змее показалось, что человек представляет угрозу.
Исходя из крайней осторожности змей, первая мера безопасности – не допустить нападения. Увидев змею, осторожно, спокойно идите в другую сторону. Не делайте резких движений в направлении змеи, не приближайтесь к ней. Идя в густой траве, или собираясь разбить лагерь, проверьте палкой траву рядом: даже если змея не “покажется на глаза”, она убежит.
Однако, если змея всё же укусила.
Во-первых, любой укус любого животного, который повредил кожу, опасен заражением, поэтому в любом случае, первая мера – обработка антисептиком (спирт, йод).
Во-вторых, если укусила гадюка, то развивается сильная жгучая боль в месте укуса, геморрагический отек, распространяющийся далеко за пределы ранки. На месте отёка могут образовываться некротические участки. Пострадавший чувствует головокружение, слабость, тошноту. При правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы исчезают, опухоль спадает, и человек чувствует себя нормально.
Первая помощь при укусе гадюки заключается в следующем. В месте укуса надо захватить ткани в складку и сдавить так, чтобы из ранки вытекла капля жидкости. Затем производится энергичное отсасывание крови из ранки ртом. Отсасывание яда не опасно для отсасывающего. Опасные белки в нём расщепляются слюной и желудочным соком. Зубы у обоих видов гадюк Украины небольшие, яд проникает неглубоко и высасывается более 50% его, если это делать сразу.
Отсасывать можно и не ртом, а аналогом медицинской банки, или шприцом с отрезанным дном (где выступ для иглы). Но только если что-то такое есть при себе. Если нет – лучше ртом. Так быстрее, а время важнее.
Если помощь оказывается не моментально и края ранки подсохли, то можно выдавить несколько капель крови, но затем все равно необходимо провести отсасывание. Продолжительность отсасывания должна быть не менее 15-20 минут.
После этого края ранки необходимо аккуратно обработать раствором йода, зеленки или спиртом. Или надо хотя бы промыть рану водой, если она есть с собой. Если же воды тоже нет, то просто закрыть ранку повязкой.
Категорически противопоказано: прижигание места укуса любыми веществами (кислотами, щелочами, раскаленным металлом), наложение жгута, введение в место укуса марганцовки или других окислителей. Употребление алкоголя в любом виде противопоказано тоже, так как это ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда. Охлаждение конечности, несмотря на то, что оно уменьшает боль, противопоказано из-за опасности нарушения местного кровотока.
Нельзя делать надрезы в месте укуса. Это может вызвать сильно кровотечение и заражение, последствия которых будут тяжелее, чем от самого укуса.
Далее пострадавшего укладывают, обеспечивают ему полный покой, а конечность иммобилизируют. Часто возникает вопрос, а зачем нужна иммобилизация. Все дело в том, что яды змей распространяются по организму по лимфатическим, а не кровеносным путям. Если конечность неподвижна, то и отток лимфы из неё замедляется, а вместе с ней и яд медленнее распространяется по организму. Если иммобилизация не сделана, то симптомы отравления будут очень быстро нарастать.
Пострадавшему необходимо обильное питье (несладкий чай, кофе, вода), а также антигистаминные препараты (к примеру, супрастин). И немедленная доставка в больницу, во всяком случае, не позднее 3-4 часов после укуса.
Если вы так далеко от цивилизации и доставка пострадавшего в больницу займет больше, чем 3-4 часа, следует наложить жгут. Но наложить не тот, который служит для прекращения венозного и артериального кровотока. Такое наложение жгута принесет пострадавшему только вред, так как всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей. После снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния. Под наложением жгута в данном случае подразумевается наложение лимфатического турникета, то есть свободно наложенной повязки шириной 2- 4 см, под которую можно просунуть палец. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах и замедляет распространение яда в организме.
Категорически запрещается заниматься самолечением! Но если другого выхода нет, то знайте какие препараты применять:
-для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему 2-3 таблетки супрастина, димедрола или другого антигистаминного препарата. Самые хорошие результаты даёт не принятие таблеток, а инъекция 1-2 мл «Тавегила», который вводится подкожно в непосредственной близости от укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объёмами). В тяжелых случаях для предупреждения анафилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию 2-3 мл «Дексазона» или «Дексаметазона».
Изменение климата, деятельность человека приводят к тому, что в Полесье, особенно в северных районах области популяция гадюк стремительно увеличивается. Люди все чаще и чаще сталкиваются с ними, не только в лесах, но и на своих огородах. Не редки случаи укусов. Самые частые причины их получения – наступание на змею. Обычно рекомендуется ходить в неплотно прилегающих штанах и кроссовках/ботинках по “змееопасным районам”.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Панічні атаки: причини появи та способи лікування
Новини компаній
15:00
Вчора
22:23
25 січня
ТОП новини
Оголошення
19:55, 16 січня
2
19:55, 16 січня
4
11:01, 24 січня
2
live comments feed...